110报警
信息来源: 未知 作者:123 发布日期: 2015-08-26 14:23 浏览次数:

  110报警服务台坚持全心全意为人民服务的宗旨,负责全天24小时受理公众紧急电话报警、求助和对公安机关及其人民警察现时发生的违法违纪或者失职行为的投诉。因此在以下情况下都可以拨打110:

    1.正在进行的或可能发生的各类刑事案件。如:杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、贩毒、偷窃等;

    2.正在进行的或可能发生的各类治安案件或紧急治安事件。如:扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序、赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等;

    3. 危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

    4. 自然灾害、治安灾害事故;

    5. 其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

    6. 发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

    7. 老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

    8. 公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

    9. 涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

   10. 需要公安机关处理的其他紧急求助事项;

   11. 公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

    报警要点:

    1.一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

    2.报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。

    3.无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统