扶贫,我们永远在路上
信息来源: 武威市审计局 作者:王婉 发布日期: 2020-11-16 14:39 浏览次数:

脱贫攻坚战打响以来,武威市审计局始终坚持深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省市部署,围绕 “三个精准”要求,勠力同心,苦干实干,用信心和实力,打赢脱贫攻坚战。

武威市审计局的帮扶对象是天祝县华藏寺镇红大村,该村距天祝县城7公里,海拔2500米,全村总耕地面积5543亩,其中水浇地面积1150亩,人均水地1.4亩,草原面积0.7万亩。村共有224户750人,经历年动态调整,现有贫困人口51户187人,2017年脱贫22户88人,2018年脱贫26户90人,2019年脱贫3户9人,2019年底贫困发生率为0。

一、注重宣传引导,积极营造浓厚氛围

武威市审计局积极开展政策法规宣讲活动,采取一名干部对一户家庭的方式进行宣传、动员和引导。进村开展党员主题日活动,并邀请局领导和县委党校老师到红大村讲党课,有效提升了党员干部的素质。指导、帮助村“两委”严格落实三会一课、组织生活会、党员定岗定责、承诺践诺、民主评议制度。指导村“两委”班子转变工作作风,改进工作方法,提高村干部整体素质。

二、落实帮扶措施,切实帮弱助困

武威市审计局帮扶干部深入了解帮扶村、户情况,认真开展政策宣讲,脱贫人口“回头看”核查工作;先后入户宣讲中央一号文件及习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省市县委脱贫攻坚决策部署等内容;采取发放帮贫卡,问卷调查等方式,及时准确掌握帮扶村和帮扶户的基本情况,存在的问题和下一步打算,帮助理清发展思路,找准发展方向,选准致富产业,制定增收措施。市审计局组织结对干部走访慰问帮扶家庭。每到一户,帮扶党员干部都亲切地询问贫困户的生产生活情况和身体健康状况,了解贫困户存在的困难和要求,向他们送上祝福和问候,并送去米、面、油等慰问品。在新型冠状肺炎疫情期间为红大村值班值守点捐赠生活物品及消毒酒精,积极帮扶红大村开展疫情防控工作。

三、为民帮办实事好事

武威市审计局领导积极与天祝县相关单位协调沟通,帮助协调项目,改善基础设施和提高公共服务能力。

积极督促帮扶干部落实“一户一策”确定的帮扶措施,及时更新一户一策动态管理表;引导帮扶干部积极向亲朋好友宣传推介村民种植的葡萄、草莓等日光温室果蔬,多次到日光温室棚内采购农产品;携手帮扶单位及杭州爱心人士在华藏寺镇红大村小学共同举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“精准扶贫、爱心助学”捐赠活动;联系团市委为全村8名16周岁以下的贫困儿童送去“青暖衣冬”爱心包。

四、“大走访,大调研,回头看”

武威市审计局驻村干部本着不漏户、不缺户、不搞形式、不走过场的原则,逐户详细询问农户的生产生活情况,认真填写精准扶贫回头看入户登记表和扶贫手册,对于长期不在村组居住的农户,则通过电话联系获取真实信息。同时,借助入户机会,市局党员干部为农户送去百姓最为关心的有关政策资料(产业扶贫,健康扶贫,教育扶贫,易地搬迁,危房改造,饮水安全,劳务输出,金融扶贫,生态扶贫,各类补贴等),做到工作公开、透明。有力地促进了红大村经济社会和谐稳定和健康发展。

脱贫致富奔小康,任重道远。武威市审计局一班人,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为后期美丽红大、美丽武威城乡工作做出更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统