凉州区审计局四项措施提升审计质量
信息来源: 凉州区审计局 作者:刘玉花 发布日期: 2020-08-10 14:05 浏览次数:

进一步规范审计行为,加强审计质量管控,树牢夯实审计质量是审计工作“生命线”的重要理念,今年上半年,凉州区审计局采取项措施,狠抓审计质量提升

一、对标学习强化审计质量理念

凉州区审计局领导向来重视审计质量,无论是在审计现场还是在局机关召开全体会议时,都反复强调审计质量是审计工作的生命线,要求审计人员一定要态度端正,工作用心,不但要干,还要好好干,用心干,干出成绩,干出精品。近期,结合区纪委的巡察反馈会,主要领导带领全体干部职工认真学习了云南省委常委、省委组织部部长李小三的《文经我手无差错,事交我办请放心》一文,要求审计人员对标学习,按照“精、细、准、严、实”要求,自觉杜绝“差不多”,主动追求更完美,要做就把一件事做到极致,推动审计工作高质量发展。

二、开启“每周一法”,提升审计质量

依法审计,是全面推进依法治国的必然要求和重要途径。国家审计发挥着“治已病”“防未病”的功能,在我国的监督体系中起着独特作用。审计人员如果不学法、不懂法,从事审计工作犹如瞎子摸象、隔靴搔痒,更别提依法审计,规范审计执法行为了。为贯彻落实党中央对审计工作的部署要求,提高审计人员政治站位、法治意识,帮助审计人员当好政策落实“督查员”和公共资金“守护神”,凉州区审计局克服工作繁忙的实际困难,持之以恒开启“每周一法”活动。局机关要求每个审计人员根据自身工作特点,向法规股自报拟讲授法律法规,法规股列出计划,每周五雷打不动进行集体学习。半年来,已完成了对《预算法》《审计法》《财政违法行为处罚处分条例》《审计准则》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《经责审计规定》) 等法律法规的学习。通过学习,提升了审计人员法治意识,加大了审计人员法律知识储备。

二、利用审计软件,助力审计质量提升

凉州区审计局审计人员大都毕业于财经院校,熟悉财经知识。为适应新时代新要求,缓解审计人员自身知识面狭窄与审计领域不断拓展,政策审计、自然资源审计等相关专业知识储备严重不足的现实问题,凉州区审计局购买了8套《动力审计违规法规查询系统》,这是一款针对一线审计工作开发的、提供法规清废信息、查询方便快捷的法规及违规问题定性与处理处罚依据查询软件,是一款移动的电子法律法规库。此款软件的充分运用,在一定程度上提高了审计人员工作效率和适用法律法规准确度,减轻了审计人员工作量,提高了审计工作质量。

三、严把住审计报告“审定关”,提高审计质量

    审计报告是反映审计工作情况和审计结果的载体。高质量的审计报告不仅要求形式规范,报告要素完备,在内容上要做到如实揭露问题,深刻分析问题产生的原因,并从宏观的、全局的高度,提出解决和预防问题的办法。为切实提高审计报告质量,凉州区审计局要求所有审计报告都要提交审计业务会议集体审议,审计业务会议由局领导主持,参会人员由领导班子成员、办公室、法规股负责人扩大到各业务股室负责人全部参加。要求参会人员畅所欲言、群策群力,就报告结构、审计评价、问题定性、审计建议等内容深入讨论,亮明观点。局领导充分听取参会人员意见,最终审定报告内容并对审计报告质量负总责。扩大审计业务会议参会人员,便于审计人员相互学习,共同提高,并在很大程度上提高了审计报告水平。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统