凉州区审计局扎实开展林草系统自然资源资产审计工作
信息来源: 凉州区审计局 作者:屠大伟 发布日期: 2020-09-30 17:07 浏览次数:

凉州区审计局围绕全区重点工作,将自然资源资产审计作为助推生态文明建设、强化绿色发展理念的重要抓手,探索深化、完善自然资源资产审计项目内容。近期,根据年度审计项目计划安排,组成审计组开展林草系统自然资源资产审计,工作有序推进。

一是组织方式强调“统一”,项目安排强调“同步”。全面加强审计项目和审计组织方式“两统筹”,结合经济责任审计项目安排,统筹规划,细化方案,统一制发审计工作方案、统一部署审计工作、统一组建审计组,进一步优化审计资源配置,做到一次进点、两项审计、多项成果。

二是科学配置审计队伍,团结协作增强合力。抽调本单位工程、会计、计算机等专业技术人员组成审计组,打破股室界限,不同专业审计人员统筹融合,达到“1+1>2”的良好效果。适时邀请林草、国土、环境保护等方面专家参与到审计工作中,为项目审计提供保障。

三是谋划先行学习在前,理论转化指导实践。通过组织审计组成员进行审前培训,确保每位参审人员带着行业知识进点,带着问题疑惑进点,带着方向思路进点,充分做好审前准备,并建立定期学习交流沟通机制,共同学习提高。

四是强化大数据审计思维,持续优化方式方法。自然资源资产评估指标多、数据量大、范围广,审计过程中采用大数据分析等先进技术方法,充分借鉴和利用了卫星遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS等技术手段,运用数据比对、信息关联、分类统计等大数据审计方式,对相关信息系统基础数据进行采集和分析,并利用影像图斑叠加分析,重点疑点跟踪核实,提升审计工作效率。

五是摸清资源资产底数结构,分析疑点把握方向。审计组搜集整理自然资源资产涉及林业、草原、湿地等方面的基础数据、变化情况及处理处罚等资料,强化基础资料与基本情况的积累,建立台账,对全区林草自然资源资产的相关情况做到心中有数。坚持问题导向、做到两个“确保”,并就可能存在的疑点线索进行分析研究,确保问题查出到位,做到问题应查尽查,查深查透。确保审计整改到位,建立问题整改清单,明确责任人,限时整改。



(图为审计组成员深入查看林草项目实施现场)

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统