四方面提升审计干部政治能力
发布日期: 2021-03-01 09:54 浏览次数:

2021年,武威市审计局为适应审计工作新要求,从四方面采取措施,不断锤炼提升审计干部政治能力,进一步推动审计工作。

一是强化国史党史学习,汲取政治营养。要求每个审计人员制定年度学习计划,将国史党史作为重要内容进行有计划学习,熟读国史党史,以史省身、以史资政、以史为镜,从前人留下的思想宝库中汲取治国理政的珍贵滋养,从苦难而辉煌的历史中坚定信念、保持定力。定期组织审计干部进行集中学习,实行领导干部上讲台讲党课活动,强化审计干部对国史党史的认识,促进审计干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实党中央对审计干部的政治要求,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

二是深入中央大政方针学习,增强政治敏锐性和政治鉴别力。每月推送中央大政方针文件精神及其相关法律法规目录,要求审计人员参考推送目录,加强党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署的学习领会,准确把握精神实质和核心要义,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上研判形势、分析问题,及时揭露审计发现的国家政策落实不到位、不彻底等问题,站在完善国家治理体系的视角提出审计建议,推动党中央、国务院各项决策部署和重大政策措施贯彻落实,促进推动经济社会高质量发展。

三是在项目实施中落实政治任务,不断提升审计人员政治能力。把讲政治落实到审计实践中,强调所有的审计项目要做到以下三点,第一,要把控好审计目标。审计目标要符合习近平总书记新时期国家治理战略思想,以服务经济高质量发展为要义,以国家利益为最高准则,摒弃个体利益、局部利益、短期利益。第二,审计人员要敢于碰硬。审计人员要树立崇高理想信念,切实增强党性修养,要有敢说真话、敢报实情、敢讲真相的勇气和正气,要大公无私,敢于碰硬,敢作敢为,切实履行法律赋予我们的审计职责,发挥审计监督职能。第三,审计人员要辩证的看待问题,用三个区分开来处理问题,促进担当有为者放下包袱,违法乱纪者受到惩戒,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

四是强化年轻干部实战锻炼,加强政治担当。将年轻干部选派审计一线,承担复杂大型审计项目主审,在实战中不断增长鉴别是非、处理问题、坚持原则的审计本领,不断增强政治领悟,在与违纪违规的辨别辨论中经风雨、见世面、壮筋骨,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在困难面前敢于挺身而出。敢于亮剑,善于斗争,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统