民勤县审计局“三突出” 抓好乡镇自然资源资产审计
作者:民勤县审计局 柴冰洁 发布日期: 2021-05-06 15:53 浏览次数:

近两年来,民勤县审计局认真贯彻中央、省、市关于领导干部自然资源资产离任审计相关规定,结合民勤县实际,以乡镇领导干部自然资源资产审计为抓手,积极探索自然资源资产审计融合发展,促进领导干部树立正确政绩观、生态观、发展观,为民勤县生态文明建设保驾护航。

一、突出审计监督重点,确保“精准着力”。立足各乡镇耕地、山林、草原、水面等资源禀赋情况,注重效率、兼顾质量,结合历年审计项目中面临重点、难点问题,合理制定切实可行的审计实施方案,将基本农田保护及生产企业污染防治作为审计工作重点,同时兼顾土地资源、林木资源和草地资源等五个方面审计,根据被审计单位实际情况,实现重点内容全覆盖、其他内容随机查,确保审计方向不跑偏、审计事项有高度、审计监督有力度。

二、突出大数据运用,提升审计成果。在自然资源资产审计中坚持数据先行,通过天上看、图上对、实地核,从总体分析中锁定重点、从关联分析中找出疑点,然后实地核查疑点。加强Acmap等地理信息系统的技术运用,从而查找出侵占生态红线、荒芜耕地、侵占基本农田和一般农用地、超标排放污染物等突出问题,审计效果非常明显。

三、突出问题整改导向,做到“持续发力”。将审计发现问题整改作为重要抓手,坚持边审边改,督促落实审计整改责任,做到审前提醒、审中建议、审后整改结合,提升整改实效。对被审计单位无法自行整改到位的体制机制性问题积极上报。通过对乡镇自然资源资产审计,有效推动乡镇自然资源资产和生态环境领域中责任落实不到位、整改不到位等突出问题的解决,督促领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,做到严守生态红线,环境质量底线和资源利用上线三条红线,切实改善生态环境。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统