凉州区审计局多措并举 扎实开展预算执行审计
作者:凉州区审计局 屠大伟 发布日期: 2021-05-07 08:20 浏览次数:

近期,凉州区审计局围绕区委、政府工作中心,根据年度审计计划安排,精心组织、多措并举扎实开展2020年度区级预算执行审计,积极发挥审计在保障经济社会健康运行中的“免疫系统”功能,工作稳步有序推进。

一、明确工作重点,制定实施方案。根据上级审计机关2021年财政审计工作方案要求,围绕推进高质量发展、促进重大决策部署贯彻落实,推进财政资源统筹、推动现代财政制度建设,统筹发展与安全,防范化解重大风险等三个方面目标,结合本地区实际制定审计实施方案,明确预算管理和资金分配、财政收支及结构优化等六个方面重点审计内容,统筹安排工作推进时限和人员组织分工。

二、突出审计质量,创新组织方式。在组成审计组时,局领导统筹考虑审计组人员知识结构、业务技能和经验,合理搭配,并在每周一召开审计现场调度会,及时发现并解决审计过程中出现的新情况、新问题、新趋势,适时调整审计工作策略,进一步提高审计过程中的主动性和灵活性。

三、强化精准审计,坚持数据先行。精通计算机审计的业务人员充分利用财政部门和预算单位的财务核算系统、业务管理信息系统等,采集并转换部门的财务数据和业务数据,共对全区104个一级预算单位开展数据审计,在前期进行数据采集和数据标准化工作的基础上,通过对比、筛查,完成了首批数据分析。

四、拓宽审计思路,延伸问绩问效。本次审计坚持以绩效为依托,按照“两问制”思路,即用钱先问绩、花钱必问效,以预算资金管理为主线,按照事先设定的绩效管理目标,从项目运行成本、管理效率、履职效能以及社会效应等多个维度,全面衡量部门和单位整体、核心业务实施效果,以推进部门预算绩效管理创新,促进提高重点民生资金和重点项目资金使用的绩效水平,推动各项政策落实到位。

在下一阶段工作中,审计人员将认真落实审计组工作调度会要求,把握工作进度,及时沟通核查情况,确保按计划稳步推进审计工作。同时,强化审计质量意识,对疑点仔细甄别,探研深层次原因,准确揭示审计问题,依托大数据审计工作机制,切实提升部门预算执行审计全覆盖效能。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统