一名审计小白入职半年的体会
发布日期: 2021-07-16 15:10 浏览次数:

2020年参加公务员招考,有幸被审计局录用,2020年11月17日正式到审计局上班报到,身份也从一名学生变成了一名审计工作者!刚毕业参加工作的我有幸得到了领导和各位前辈的很多照顾,但初入职场仍然有很多不适应。学校到社会存在一个巨大的差异,学校教会了我们读书,却没有教我们如何成为一个“打工人”。从学校走入社会的这一阶段,伴随着无数的迷茫和不自信。

因为不是审计专业出身,刚进入审计局参加工作的我,每天都感觉被无形的压力所包围!这些压力一部分来源于对自身能力不足的恐慌感,另一部分来自于性格上的内敛害羞!刚进入单位的我经常会畏手畏脚,总希望有人可以来告诉自己下一步做什么,需要别人来询问自己的工作进度,遇到不会的问题老是不好意思去请教别人!请教前辈之前都要做好久的心理准备,好不容易开口问了,明明没懂,但又怕别人烦,不好意思问第二遍!最后好多事都没有完全掌握!通过一位审计老前辈的指点,我开始在工作积极性和心态上做出改变。一方面我在下班后主动加强审计知识的学习,另一方面,我在平时的工作中多留心前辈们之间交流的业务知识,听不懂的专业名词记下来一个个去百度,同时,努力克服不好意思的情绪不懂就去向前辈们请教。通过这些做法,虽然在能力上距离股室前辈们审计业务能力仍然相差好几个“鸿沟”,但我能感觉到自己在一点点进步。

在校时说的最多的一句话就是“相信未来”。进入社会,与其说相信未来,不如说是硬着头皮向前走。“长大后的世界真的不一样。”很扎心却很真实的一段话,所以说呢,不会的东西要趁早去学习,趁不了早了就趁现在,越拖到后来越不想学,再到后面想学也没有时间学,不会就是真的不会了。踏入社会,无论身处何职位,趁着能改变、能进步的时候,要多去尝试,多去学习,探索自己的无限可能。

人生很长也很短,虽然没有某件事能彻底决定人生之说,但你怎样度过青春,下半生就拥有怎样的开场。年轻时的付出,会让以后拥有更多的可能。很多事情做的时侯并不喜欢,可回过头看,确实就是这一段段无论好坏的经历让人成长起来。其实无论多少岁,未来怎么样都不确定,唯一能做的就是超越昨天的自己。尽力且不后悔,未来皆可改变,祝你我。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统