凉州区审计局:奏好新时期审计“四部曲”
发布日期: 2022-10-12 17:41 浏览次数:

今年以来,凉州区审计局坚持以党的政治建设为统领,把牢“三新一高”导向,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦审计主责主业,全面加强“经济体检”,充分发挥审计“治已病、防未病”作用,坚决当好“经济卫士”,以奋勇前进的冲劲和舍我其谁的干劲,高效推进各项审计项目,以高质量审计保障高质量发展。

奏好“前奏曲”,在认认真真研究上备好课

时刻保持“本领恐慌”意识,坚持干什么学什么、缺什么补什么,在每个项目实施前,相关责任领导和审计人员广泛搜集与审计项目相关的政策法规与行业规范,围绕项目学政策、学法律、学法规,吃透政策精神。深入了解被审计单位的工作职能、收支规模、内部控制制度等情况,系统梳理项目热点问题和相关政策措施,锁定审计的切入点,做到心中有数。并结合以往年度审计项目和《审计常用定性表述及适用法规向导》指出的普遍性、典型性问题等情况,科学编制审计实施方案,力求在“新”上求突破,在“实”上做文章。

奏强“主题曲”,在扎扎实实审透上下足功

聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,沿着“政治-政策-项目-资金”这条主线,聚力审深审透,真正把审计该干的事干好干实,由审计该说的话说准说透,确保审计监督职能充分发挥。在审计项目实施中深入研究做细“如何审”这个关键点,明确审什么、重点在哪里、从哪里入手等,把审计实施方案转化为任务清单,去粗取精,精准发力。加强对事实、标准、原因、后果等关键证据的把关,做到取证描述清晰,证明材料齐全,取证程序规范,定性依据准确。注重从深层次揭示问题、分析问题和提出意见建议,客观公正的既“查病”又“治病”,管住当下又触动根本,见效长远。

奏响“结尾曲”,在真真切切整改上用好劲

把审计发现问题整改作为提升审计监督实效的重中之重,坚持“边审边改、边审边促、边审边建”,以久久为功的韧劲,全力抓好审计问题整改。对发现的问题,建立问题台账,逐项列出整改具体要求和整改限期,分类落实整改,确保审计查出问题件件有着落、事事有回音。在审计项目实施过程中,及时预警预判,促进被审计单位举一反三、全面整改,实现“审计一点、规范一片”的综合效果。同时,加强与其他行业监管部门的协调联动,强化源头综合治理,标本兼治,切实提高审计整改工作实效。

奏齐“伴奏曲”,在清清白白廉洁上常用力

坚持高标准、严要求,依法依规开展审计,始终把党风廉政建设作为审计工作的“生命线”和“高压线”。严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,加强制度落实,强化干部日常监督,筑牢权力运行机制防线。结合审计工作实际,有计划地开展警示教育,推动党员干部在反思警醒中明是非、辨真伪、养正气、祛邪气,不断提升政治觉悟,筑牢廉政防线。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统