大数据赋能征地拆迁审计 --以某公路竣工决算审计征地拆迁审计为例
发布日期: 2022-09-09 17:31 浏览次数:

一、案例背景

某市审计局对某公路竣工决算进行审计时,运用大数据手段开展征地拆迁审计。由于该项目跨度长且征地拆迁工作较为复杂,征地拆迁工作除少数部分由自然资源部门负责实施、大部分由乡镇实施,涉及乡镇比较多,且项目已完成征地拆迁近10年,参与拆迁工作人员专业性不强、且工作变动较大,导致拆迁资料不完整,这给我们的审计工作带来了很大的挑战。面对这种情况,审计组坚持大数据审计思路,辅助利用91卫星地图、奥维互动地图、SQL Server 、ArcGIS软件及无人机等技术手段复核征地拆迁工作。

二、审计思路及方法

1、前期准备。按照“审什么、怎么审、需要什么”确定“审计路线图”,收集整理需要的前期资料。运用大数据审计思维,分别采集自然资源部门和各乡镇的征地拆迁数据并进行了数据整合清洗,然后将整理清洗后的数据导入SQL Server数据库,通过SQL Server数据库重点分析“一人多补”“一户多补”、补偿资金明显过高(大于10万元)等情况,快速高效地筛出了问题疑点。

2、借助外力。抽调一名地理信息专业审计人员,再与自然资源部门规划、用地、基础地理勘测技术服务中心等相关科室交流学习,掌握国土领域相关政策和文件法规等理论知识,并向专业人员学习ARCGIS软件操作、无人机技术。根据项目实施的区域、时间,向自然资源部门获取土地利用变更调查数据库、年度高清历史遥感影像,向林草部门获取林地更新数据库,向项目实施单位获取项目设计范围线。




3、疑点筛查。通过项目设计范围线与土地利用变更调查数据库、林地更新数据库叠加分析,结合历史遥感影像对比,获取疑点图斑。(土地利用变更调查数据库、年度高清遥感影像、林地更新数据库等均为保密数据,首先数据处理工作是由自然资源、林业部门专业人员在保密计算机上根据审计需要操作进行,确保数据安全)。


4、现场核实。将获取的疑点图斑(剔除原有属性信息)导入奥维互动地图或者91卫星地图当中,进行现场核实。(这个过程中可以小范围使用无人机现场核实或者拍照后进行对比,可以有效提高审计质效)。

三、审计成果

审计发现,该项目征地拆迁中存在超范围补偿征地拆迁款、虚报冒领征地拆迁款、安置不及时等问题。审计指出问题后,建设单位迅速进行了整改,发挥了审计在征地拆迁中的监督作用。这个项目中还探索运用了大数据、信息化审计,多次到现场核实,也算是“数字赋能审计”加“审计人员铁脚板”的一个实践。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统